La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario
que se ha desarrollado en una gastronomía
sofisticada, refinada y especializada para cada estación. Es similar a la gastronomía china con respecto a los alimentos
básicos o shushoku (主食), que están
basados en cinco alimentos ricos en carbohidratos
(五穀: 米, 麦, 粟, 豆, 黍 o 稗): arroz,
trigo
y avena
(plantas del género Setaria), y frijol y mijo común (plantas del género Echinocloa). Los platos,
conocidos como okazu (おかず), tienen la
función de dar sabor a la comida principal, y por lo general son salados.
Una comida japonesa estándar siempre consiste de una
taza de arroz
japonés (gohan) como shushoku, y de acompañamiento tsukemono
(encurtido), que es una taza de sopa
y una variedad de platos okazu como pescado, carne, vegetales, etc.
También se tiene como costumbre nombrar las comidas dependiendo de la cantidad
de okazu que acompañan al arroz
y a la sopa.
La más sencilla es la ichijū-issai (一汁一菜"una sopa,
un plato"), pero la comida tradicional es la ichijū-sansai (一汁三菜 "una sopa,
tres platos"), donde cada plato se realiza con una técnica de cocinado
diferente. También cabe destacar que, como Japón
es una isla-nación, se consume mucho marisco.
Entre los shushoku más usados están: el arroz japonés (gohanmono);
el congee
(粥), que es gacha
de arroz japonés; el donburi (丼), que es arroz
con carne o vegetales juntos en una misma taza; y el popular sushi (寿司), que es arroz
cocido acompañado con pescado, carne o vegetales. Otros alimentos principales
son los fideos
japoneses tales como el soba
(蕎麦), el udon (うどん) y el ramen (ラーメン), entre otros.
Un último componente que es shushaku es el pan japonés, sobre todo el
pan de curry
(カレーパン karē pan) y el anpan (あんパン), que es un pan
dulce relleno con pasta de frijol rojo.
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